Se ancora non sapevi che il nichel è contenuto in discrete quantità nel cibo, ora ne sei finalmente al corrente. Tra tutto ciò che poteva esserci negli alimenti, chi si sarebbe mai immaginato di trovarci un metallo pesante? Ebbene sì. Al contrario di ciò che si crede, chi ha sviluppato una sensibilità importante al nichel […]

Lo sapevi che?
Come cucinare i broccoli senza perderne le proprietà

Per cucinare i broccoli senza rischiare di perderne le proprietà ci vuole delicatezza. In realtà, lo stesso discorso va fatto per diversi alimenti. Determinati nutrienti, infatti, sono sensibili al calore e alle alte temperature. Per non parlare di tutti i materiali nocivi che si generano con determinate cotture, come con la frittura per esempio. Però, […]

Salute e benessere
Notte di Halloween: facili ricette dell’ultimo minuto

Le ricette di Halloween sono divertenti e sfiziose. Ci si può sbizzarrire con i piatti più mostruosi, ma spesso risultano difficili o troppo elaborati. Questo potrebbe farci perdere l’entusiasmo e la magia terrificante di questo giorno. Ma non preoccupatevi! Gerarda e Marcello vi propone un menu di Halloween che lascerà a bocca aperta i vostri […]

Le ricette di G&M
Tartellette al burro di mele fantasmagoriche 1

Non avete nessuna idea per un dolcetto spaventoso per la sera di Halloween? Niente paura! Per l’occasione ho deciso di regalarvi una ricetta facile ma gustosissima. Infatti per realizzare queste fantasmagoriche tartellette al burro di mele vi serviranno pochi ingredienti e tanta fantasia. Iniziamo preparando l’ingrediente principale: il burro di mele. A discapito del nome […]

I dolci della porta accanto
5 motivi per non sottovalutare la barbabietola rossa

La barbabietola rossa ha una storia molto antica. Nata in nord Africa, veniva utilizzata fin dai tempi dei Greci e dei Romani per le sue proprietà curative. Non solo, pensavano addirittura che fosse un potente afrodisiaco, per cui veniva impiegata anche in filtri d’amore per la fertilità. Tesi peraltro confermata da studi condotti in età […]

Salute e benessere
Melagrana: curiosità e benefici del frutto autunnale

La melagrana, il frutto dai colori sgargianti, dai chicchi succosi e dal sapore un po’ acidulo, è nota per apportare numerosi benefici all’organismo. Non solo, per tutta la storia ha assunto valenze simboliche. Infatti, le civiltà antiche le attribuivano diversi significati. A partire dai Babilonesi che la ritenevano simbolo di invincibilità, fino ad arrivare ai […]

Salute e benessere
Artrite e alimentazione: il cibo a sostegno del corpo

Sebbene non vi siano prove certe che l’artrite si possa contrastare con il cibo, possiamo affermare che l’alimentazione gioca un ruolo fondamentale nella prevenzione di questa malattia. Non solo, con un regime alimentare corretto e specifico, è possibile perfino ridurre i dolori articolari caratteristici di questa patologia. Ma vediamo nel dettaglio di cosa si tratta. […]

Salute e benessere
5 incredibili proprietà del peperone dolce

Le proprietà benefiche del peperone dolce sono innumerevoli. È ricco di vitamine, sali minerali e antiossidanti. Questi nutrienti lo rendono un’ottima fonte di energia, in particolare grazie alla vitamina B, fondamentale per la trasformazione del cibo in energia. Per sfruttare a pieno tutte le potenzialità del peperone dolce e per mantenere integre le sue proprietà, […]

Salute e benessere
Ricetta mulignane mbuttunate 1

Questa sera non posso non regalarvi la ricetta di uno dei miei piatti preferiti: le mulignane mbuttunate, un piatto che rappresenta il Cilento e con esso tutta la sua infinita tradizione. È strepitoso come certi profumi riescano a stimolare la nostra mente riportandoci indietro nel tempo e così mi ritrovo a Piano Vetrale, a casa […]

Ai fornelli con Annarella
Neurogastronomia: gusto e sapore nel cervello

Avete mai sentito parlare di Neurogastronomia? È merito di Gordon Shepherd, neuroscienziato dell’Università di Yale, se oggi sentiamo parlare di questa scienza, un particolare ramo di ricerca che studia e indaga come il nostro cervello dà vita ai sapori. Il cibo è stato ed è oggetto di numerosi studi e con la neurogastronomia facciamo un […]

Una psicologa in cucina