Le ricette di Halloween sono divertenti e sfiziose. Ci si può sbizzarrire con i piatti più mostruosi, ma spesso risultano difficili o troppo elaborati. Questo potrebbe farci perdere l’entusiasmo e la magia terrificante di questo giorno. Ma non preoccupatevi! Gerarda e Marcello vi propone un menu di Halloween che lascerà a bocca aperta i vostri ospiti. Dagli antipasti pietrificanti ai dolci sanguinolenti, farete sicuramente una figura da paura!

Ricette di Halloween: pizzette mummia

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di pancarrè
  • 125 g di passata di pomodoro
  • Fette di formaggio q.b.
  • Olive nere q.b.
  • Olio, sale e pepe q.b.

Procedimento:

Per realizzare una delle ricette di Halloween più spaventose, iniziare a condire la passata con olio, sale e pepe. Poi, togliere i bordi al pancarrè e stendere la passata condita in maniera omogenea in modo da riempire completamente le fette. A questo punto, infornare a 180° per 4-5 minuti. Intanto, tagliare le fette di formaggio a striscioline e le olive nere a rondelle. Togliere dal forno il pancarrè e sistemare le strisce di formaggio in modo da simulare le bende della mummia e posizionare le rondelle di oliva al posto degli occhi. Rimettere in forno e cuocere per 1-2 minuti. Servire ancora calde.

Crepes di spinaci alla Frankenstein

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di spinaci cotti e strizzati
  • 2 uova
  • 300 ml di latte
  • Prosciutto e formaggio q.b. per il ripieno
  • Sale e burro q.b.

Procedimento:

In una terrina, aggiungere la farina, gli spinaci, le uova, il sale e il latte a filo sbattendo bene con la frusta, fino ad ottenere un impasto privo di grumi. Una volta pronto, cospargere di burro fuso un tegame e versare un mestolo di pastella creando un ampio cerchio. Quando inizia a staccarsi significa che è arrivato il momento di girarla. Continuare a cuocerla finché diventa dorata. A questo punto, togliere dal fuoco e proseguire con la creazione delle altre crepes. Procedere, poi, con la farcitura di prosciutto e formaggio. Una volta richiusa, prendere delle fette di formaggio e intagliare occhi, naso, bocca e capelli alla Frankenstein e decorare le crepes.

Ricette di Halloween: risotto alla zucca

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di riso
  • 500 d di zucca
  • 1 cipolla
  • 1 l di brodo vegetale
  • 40 g di burro
  • 30 g di parmigiano

Procedimento:

Pulire la zucca eliminando la parte interna con i semi e la buccia, poi tagliarla a cubetti. Intanto, preparare la cipolla per il soffritto e farla appassire in un tegame con il burro. Una volta dorata, aggiungere i cubetti di zucca e lasciar cuocere per qualche minuto. Aggiungere il riso per farlo tostare, mescolando in modo che non si attacchi. A questo punto, aggiungere un mestolo di brodo vegetale e continuare così finché il riso non sarà cotto. A fine cottura, spegnere il fuoco e mantecare con il burro. Lasciare riposare per 5 minuti e servire ben caldo.

Torta salata di Halloween

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta brisée
  • 250 g di zucca
  • 200 g di salsiccia
  • 100 g di stracchino
  • 50 g di parmigiano
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • Olio, sale e pepe q.b.

Procedimento:

Tra le ricette di Halloween di questo terrificante menu è la più elaborata, ma vi assicurerà una figura da urlo! Iniziare cuocendo la zucca, precedentemente tagliata a cubetti, in forno o al vapore. In un tegame, preparare il soffritto con l’olio e la cipolla tritata finemente. Una volta dorata, aggiungere la salsiccia tagliata a pezzetti e, una volta cotta, aggiungere la zucca. Salare, pepare e far saltare il tutto per qualche minuto. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Nel frattempo, sbattere le uova con il parmigiano e un pizzico di sale. Aggiungere anche lo stracchino a cubetti e il preparato di zucca e salsiccia ormai freddo.

Adagiare sul fondo di una teglia la prima pasta, lasciandola nella sua carta forno. Assicurarsi di coprire bene anche i bordi e versare il ripieno. Tagliare la seconda pasta per realizzare una faccia di scheletro: due buchi grandi per gli occhi, due buchini piccoli per il naso, una mezzaluna per la bocca con tanto di striscioline per i denti. Adagiarla sull’impasto assicurandosi di chiudere bene i bordi. Cuocere in forno statico a 200° per 30-40 minuti.

Ricette di Halloween: dita di strega

Ingredienti:

  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 1 tuorlo
  • 200 g di farina 00
  • 1 bacillo di vaniglia
  • 20 g di mandorle pelate
  • Marmellata di fragole q.b.

Procedimento:

Tra le ricette tipiche di Halloween troviamo le sanguinolente dita di strega. Procedere mescolando in una planetaria lo zucchero, il burro, il tuorlo, la farina e il bacillo di vaniglia fino ad ottenere un impasto omogeneo privo di grumi. Una volta pronto, formare dei bastoncini rotondi del diametro di 1cm lunghi circa 5cm. Dopodiché, cercare di creare delle dita bitorzolute e, con l’aiuto di uno stuzzicadenti, formare delle righe in corrispondenza delle nocche. All’estremità superiore, porre la mandorla per realizzare l’unghia e infornare a 180° in forno statico per 8-10 minuti. Una volta pronte, lasciare raffreddare e decorare con la marmellata la zona dell’unghia per simulare il sangue.