La ricetta che voglio proporvi è un contorno tipico Campano, preparato con i prodotti di Gerarda e Marcello: Melanzane al funghetto con pomodorini gialli e rossi. Ed è subito Cilento, casa mia! Questo piatto mi riporta irrimediabilmente alle domeniche passate a casa dei nonni tra giochi, chiacchiere e tanta allegria. Oggi, amo prepararle durante le grigliate con gli amici in giardino.
Apprezzate da tutti, sono facili da preparare e potete realizzarle in anticipo. Dopo aver tagliato le melanzane a pezzetti, si friggono in abbondante olio di semi per qualche minuto. Intanto, si prepara il sughetto veloce in padella con pomodorini fresche. Non appena le melanzane sono cotte si “tuffano” nel condimento e si fanno insaporire aggiungendo del basilico fresco.
Mi raccomando, ricordavi: il taglio è molto importante perchè una volta fritte assumeranno la forma del funghetto, da cui ne deriva il nome.
L’unico problema è che sono talmente buone che spariranno subito. Vi consiglio di prepararne in abbondanza!
Ingredienti
- 3 melanzane (circa 450g);
- 250 g di pomodorini (metà gialli e metà rossi);
- Sale;
- 1 spicchio di aglio;
- Olio Evo;
- Pepe;
- Basilico;
- Olio di semi per friggere.
Preparazione melanzane al funghetto con pomodorini
Preparate per prima cosa il sughetto con i pomodorini:
- Mettete in una padella antiaderente un filo d’olio Evo e fate soffriggere uno spicchio d’aglio;
- Tagliate i pomodorini gialli e rossi a metà, uniteli, salate e fate cuocere per qualche minuto;
- A fine cottura aggiungete il basilico e spegnete il fuoco.
Dedichiamoci ora alla preparazione delle melanzane:
- Prima di tutto, lavate,asciugate e tagliate le melanzane. Se scegliete quelle nere lunghe e sottili potete metterle sotto sale per mezz’ora;
- In una padella grande preparate dell’olio di semi per friggere, almeno due dita e aspettate che si formino tante bollicine prima di immergere le melanzane;
- Friggete a fiamma moderata-alta per almeno 4-5 minuti girando di tanto in tanto;
- Quando avranno raggiunto il classico colore biscottato scolatele e adagiatele su carta assorbente per rilasciare l’olio in eccesso;
- A questo punto aggiungete al sughetto precedentemente preparato, le melanzane fritte e fatele saltare in padella a fuoco vivace per qualche secondo;
- Servite le melanzane al funghetto su un piatto da portata con i pomodorini e qualche foglia di basilico.
Consigli di Annarella
Sono ottime calde, ma gustose anche il giorno dopo, fredde o riscaldate. Possono essere usate anche per condire la pasta, aggiungendo della ricotta salata oppure per condire crostoni, dando vita a squisite bruschette.
———————————-
Annarita Inverso
———————————-