La ricetta che voglio proporvi è un contorno tipico Campano, preparato con i prodotti di Gerarda e Marcello: Melanzane al funghetto con pomodorini gialli e rossi. Ed è subito Cilento, casa mia! Questo piatto mi riporta irrimediabilmente alle domeniche passate a casa dei nonni tra giochi, chiacchiere e tanta allegria. Oggi, amo prepararle durante le grigliate con gli amici in giardino.

Apprezzate da tutti, sono facili da preparare e potete realizzarle in anticipo. Dopo aver tagliato le melanzane a pezzetti, si friggono in abbondante olio di semi per qualche minuto. Intanto, si prepara il sughetto veloce in padella con pomodorini fresche. Non appena le melanzane sono cotte si “tuffano” nel condimento e si fanno insaporire aggiungendo del basilico fresco.
Mi raccomando, ricordavi: il taglio è molto importante perchè una volta fritte assumeranno la forma del funghetto, da cui ne deriva il nome.
L’unico problema è che sono talmente buone che spariranno subito. Vi consiglio di prepararne in abbondanza!

Ingredienti

  • Ricetta delle melanzane al funghetto con pomodorini 23 melanzane (circa 450g);
  • 250 g di pomodorini (metà gialli e metà rossi);
  • Sale;
  • 1 spicchio di aglio;
  • Olio Evo;
  • Pepe;
  • Basilico;
  • Olio di semi per friggere.

Preparazione melanzane al funghetto con pomodorini

Preparate per prima cosa il sughetto con i pomodorini:Ricetta delle melanzane al funghetto con pomodorini 3

  1. Mettete in una padella antiaderente un filo d’olio Evo e fate soffriggere uno spicchio d’aglio;
  2. Tagliate i pomodorini gialli e rossi a metà, uniteli, salate e fate cuocere per qualche minuto;
  3. A fine cottura aggiungete il basilico e spegnete il fuoco.

Dedichiamoci ora alla preparazione delle melanzane:Ricetta delle melanzane al funghetto con pomodorini 4

  1. Prima di tutto, lavate,asciugate e tagliate le melanzane. Se scegliete quelle nere lunghe e sottili potete metterle sotto sale per mezz’ora;
  2. In una padella grande preparate dell’olio di semi per friggere, almeno due dita e aspettate che si formino tante bollicine prima di immergere le melanzane;
  3. Ricetta delle melanzane al funghetto con pomodorini 5Friggete a fiamma moderata-alta per almeno 4-5 minuti girando di tanto in tanto;
  4. Quando avranno raggiunto il classico colore biscottato scolatele e adagiatele su carta assorbente per rilasciare l’olio in eccesso;
  5. A questo punto aggiungete al sughetto precedentemente preparato, le melanzane fritte e fatele saltare in padella a fuoco vivace per qualche secondo;
  6. Servite le melanzane al funghetto su un piatto da portata con i pomodorini e qualche foglia di basilico.

Consigli di Annarella

Sono ottime calde, ma gustose anche il giorno dopo, fredde o riscaldate. Possono essere usate anche per condire la pasta, aggiungendo della ricotta salata oppure per condire crostoni, dando vita a squisite bruschette.

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Annarita Inverso

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