Alzarsi una mattina di luglio e trovare il corriere alla porta con il mio pacco da giù pieno di mozzarelle  e ricotta di bufala, non può che rendermi una donna felice.

Faccio un ordine da Gerarda e Marcello e mi metto subito al lavoro.

Oggi vi propongo i fiori di zucca, ripieni “fino a scoppiare”.

I fiori di zucca sono un antipasto ghiotto e prelibato, con un ripieno a base di ricotta di bufala (se preferite, potete sostituirla con quella di mucca o di pecora), prosciutto cotto e tanto basilico fresco.

Io li friggo,  ma potete cucinarli anche in forno con un filo d’olio. Ve lo devo dire che sono top?

Ingredienti fiori di zucca ripieniFiori di zucca ripieni di Annarella 2

  • 10 fiori di zucca freschissimi
  • 150 g di ricotta di bufala
  • 100 g di prosciutto cotto
  • Pangrattato q.b.
  • Basilico fresco
  • 2 uova
  • Sale q.b
  • Pepe q.b
  • Olio Evo

Preparazione

Fiori di zucca ripieni di Annarella 3Preparate per prima cosa il ripieno.

Tritate grossolanamente il prosciutto cotto.

In una ciotola amalgamate la ricotta di bufala, sale, pepe, basilico fresco e il prosciutto cotto precedentemente tritato.

Pulite i fiori di zucca togliendo il gambo, le puntine esterne e il pistillo ( a vostro piacimento, mia madre lo toglie, io no).

Lavateli delicatamente e asciugateli tamponandoli con della carta assorbente. Fate attenzione a non romperli, ci serviranno interi.

Con un cucchiaino farcite ogni fiore di zucca con il ripieno e richiudeteli.

Panate  i fiori di zucca, passandoli prima nell’uovo  e poi nel pangrattato.

Fiori di zucca ripieni di Annarella 4

In una padella grande preparate dell’olio per friggere. Raggiunta la temperatura, immergete i fiori di zucca.

Quando saranno pronti, scolateli  e adagiateli su carta assorbente per rilasciare l’olio in eccesso.

Qualora vogliate evitare la frittura, potete cuocerli anche in forno ventilato  a 180° per 15 minuti. Io per il tempo vado un po’ ad occhio.

Serviteli caldi.

Fiori di zucca ripieni di Annarella 5

Consigli

Una volta raccolti, i fiori di zucca si conserveranno per poco tempo, quindi comprateli  per cucinarli subito, o, mal che vada, conservateli in frigorifero per non più di 1-2 giorni.

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Annarita Inverso

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