L’aglio di Sulmona, anche chiamato “Rosso di Sulmona”, per via della sua caratteristica colorazione, è parte integrante di una lunga tradizione abruzzese che dura da secoli. Si tratta di un prodotto molto apprezzato e richiesto non solo in Italia, ma anche all’estero. Dal tipico aroma penetrante e dal particolare sapore piccante, questa varietà di aglio è ottima per condire qualsiasi piatto. Non solo, grazie alle sue incredibili proprietà, è un vero e proprio toccasana per l’intero organismo. Oggi scopriremo insieme dove viene prodotto e come si presenta l’aglio di Sulmona, quali sono i suoi benefici e gli impieghi in cucina.
Dove si produce?
Si tratta di un’eccellenza del tutto italiana e si produce nella regione Abruzzo. In particolare, sull’altopiano della Conca di Sulmona in Valle Peligna, in provincia de L’Aquila e Pescara. Questa varietà d’aglio viene coltivata nei mesi autunnali/invernali, tra novembre e dicembre. La raccolta, invece, avviene in estate, tra giugno e luglio.
Nonostante in passato la produzione di una varietà ibrida avesse dilagato, proprio in questi ultimi anni, per merito di un gruppo di agricoltori appassionati e dediti al proprio lavoro, è tornato l’autoctono e l’originale Rosso di Sulmona. Questa varietà d’aglio è entrata a far parte del P.A.T, ossia i prodotti agroalimentari tradizionali, ed è attualmente in corso il processo per l’assegnazione del marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta), per tutelarne l’unicità e l’autenticità.
Caratteristiche dell’aglio di Sulmona
L’aglio di Sulmona presenta un colore rosso acceso all’esterno e bulbi bianchi all’interno. È particolarmente grande rispetto al comune aglio: il bulbo misura circa 70mm e contiene circa 10 bulbilli. Vanta un aroma intenso e un sapore tipicamente piccante, motivo per cui spesso viene utilizzato come sostituto del peperoncino. Inoltre, il Rosso di Sulmona gode di un’ottima conservabilità: va tenuto in un luogo fresco e asciutto, ben areato e lontano da fonti di calore. Pensate che fuori dal frigo può durare fino a un mese.
Benefici per l’organismo
L’aglio di Sulmona non è solo un ottimo condimento in cucina, ma apporta anche numerosi benefici all’intero organismo. Grazie alle sue proprietà e alla presenza di principi solforati attivi, nonché di allicina e oli essenziali, preserva la salute delle vie respiratorie e dell’apparato digerente. Si tratta, infatti, di un antisettico e un antibiotico naturale. Non solo, è un toccasana anche per il sistema cardiocircolatorio, in quanto è in grado di regolare la pressione arteriosa. Per tutti questi motivi, i suoi estratti trovano largo impiego in campo erboristico, farmaceutico e cosmetico.
Aglio di Sulmona: impieghi in cucina
L’aglio di Sulmona si sposa divinamente con qualsiasi piatto. Può essere utilizzato come condimento per i sughi, per gli antipasti più classici, come le bruschette, per i secondi di carne e pesce, ma soprattutto per uno dei primi più semplici e amati di sempre: aglio, olio e peperoncino. A tal proposito, infatti, è particolarmente indicato, considerata la sua “piccantezza” più intensa rispetto al comune aglio. Detto ciò, però, i bulbi non sono gli unici a trovare impiego in cucina. Come da tradizione, in Abruzzo si utilizzano anche gli scapi fiorali per la preparazione di ricette tipiche, come le “zolle” in agrodolce.