Alzarsi una mattina di luglio e trovare il corriere alla porta con il mio pacco da giù pieno di mozzarelle e ricotta di bufala, non può che rendermi una donna felice.
Faccio un ordine da Gerarda e Marcello e mi metto subito al lavoro.
Oggi vi propongo i fiori di zucca, ripieni “fino a scoppiare”.
I fiori di zucca sono un antipasto ghiotto e prelibato, con un ripieno a base di ricotta di bufala (se preferite, potete sostituirla con quella di mucca o di pecora), prosciutto cotto e tanto basilico fresco.
Io li friggo, ma potete cucinarli anche in forno con un filo d’olio. Ve lo devo dire che sono top?
Ingredienti fiori di zucca ripieni
- 10 fiori di zucca freschissimi
- 150 g di ricotta di bufala
- 100 g di prosciutto cotto
- Pangrattato q.b.
- Basilico fresco
- 2 uova
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Olio Evo
Preparazione
Preparate per prima cosa il ripieno.
Tritate grossolanamente il prosciutto cotto.
In una ciotola amalgamate la ricotta di bufala, sale, pepe, basilico fresco e il prosciutto cotto precedentemente tritato.
Pulite i fiori di zucca togliendo il gambo, le puntine esterne e il pistillo ( a vostro piacimento, mia madre lo toglie, io no).
Lavateli delicatamente e asciugateli tamponandoli con della carta assorbente. Fate attenzione a non romperli, ci serviranno interi.
Con un cucchiaino farcite ogni fiore di zucca con il ripieno e richiudeteli.
Panate i fiori di zucca, passandoli prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
In una padella grande preparate dell’olio per friggere. Raggiunta la temperatura, immergete i fiori di zucca.
Quando saranno pronti, scolateli e adagiateli su carta assorbente per rilasciare l’olio in eccesso.
Qualora vogliate evitare la frittura, potete cuocerli anche in forno ventilato a 180° per 15 minuti. Io per il tempo vado un po’ ad occhio.
Serviteli caldi.
Consigli
Una volta raccolti, i fiori di zucca si conserveranno per poco tempo, quindi comprateli per cucinarli subito, o, mal che vada, conservateli in frigorifero per non più di 1-2 giorni.
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Annarita Inverso
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