Le giornate più lunghe e soleggiate, la prima brezza piacevolmente calda e il cibo sano, fresco e genuino: ecco i preziosi doni della primavera. La natura ci offre una vasta gamma di verdura di stagione ad Aprile, ricca di importanti nutrienti benefici per l’intero organismo. Con l’arrivo della primavera, il nostro corpo ha bisogno di essere depurato dagli alimenti più sostanziosi della stagione invernale. Oggi vedremo insieme tutta la verdura di stagione di Aprile che ci aiuta a disintossicarci e a sentirci più leggeri, forti ed energici in vista dell’estate. Prima, però, scopriamo il motivo per cui è così importante rispettare la stagionalità del cibo.

 

Perché è importante rispettare la stagionalità degli alimenti?

Mangiare frutta e verdura di stagione è fondamentale, innanzitutto, per la nostra salute. Infatti, gli alimenti consumati rispettando il loro naturale ciclo di maturazione contengono più proprietà nutritive. Sono, quindi, più genuini, freschi e salutari. Meglio ancora se ci affidiamo a prodotti biologici o a km zero. Non solo, anche il palato ci guadagna in quanto sono più buoni, gustosi e saporiti.

Inoltre, consumare pietanze stagionali permette anche di fare la differenza per l’ambiente. Come? È semplice, i processi di produzione di frutta e verdura fuori stagione sono dispendiosi. Richiedono un utilizzo maggiore di fonti energetiche, come per esempio nel caso di celle frigo o serre riscaldate. O ancora, impiegano mezzi di trasporto e, quindi, provocano inquinamento ambientale, per importare prodotti dall’estero. Infine, consumare frutta e verdura di stagione non è solo più salutare per il nostro organismo, ma fa bene anche al portafoglio. Ebbene sì, acquistare prodotti stagionali costa di meno.

Verdura di stagione ad Aprile

Come già accennato, Madre Natura ci offre una grande varietà di verdura di stagione ad Aprile. Scopriamo insieme quali sono e che importanti proprietà benefiche apportano al nostro organismo:

  • Asparagi: ricchi di fibre, vitamine e sali minerali, hanno proprietà depuranti e diuretiche.
  • Agretti: vantano un alto contenuto di acqua e di fibre. Infatti, stimolano l’attività intestinale e la diuresi. Sono, inoltre, ricchi di vitamine (A, C, gruppo B) e di minerali come potassio, calcio, ferro e magnesio.
  • Carciofi: garantiscono un elevato apporto proteico ed energetico, nonché d’acqua. È una buona fonte di vitamine e sali minerali.
  • Carote: sono ricche di vitamine, sali minerali e potenti antiossidanti. Sono alleate della salute del cuore, della pelle e della vista.
  • Cavolfiore: vanta un elevato contenuto di vitamine (A, C, K), minerali (magnesio, calcio, fosforo, potassio) e fibre. Ha proprietà detossinanti, regola i livelli di glicemia e colesterolo nel sangue ed è un ottimo supporto per la salute delle ossa.
  • Cavolo verza: ha proprietà antinfiammatorie, analgesiche, decongestionanti e antisettiche. È ricco di vitamine come la A, la C e la K, e minerali come il potassio, il fosforo, il ferro, il calcio e lo zolfo.
  • Insalate: come la cicoria, il tarassaco o la valerianella. Sono ricche d’acqua e fibre, nonché ottime fonti di vitamine e sali minerali.
  • Cipollotto: è ricco di vitamine, minerali ed enzimi. Ha proprietà diuretiche, detossinanti, depurative e antibatteriche. È alleato della salute del cuore e delle ossa, attua un’azione antitumorale e stimola il buon umore.
  • Aglio: vanta infinite proprietà benefiche per l’organismo. Ha un alto contenuto di minerali, vitamine ed enzimi. Aiuta a rafforzare il sistema immunitario, regolare la pressione arteriosa, ridurre i livelli di glicemia ed è un vero e proprio antibiotico naturale.
  • Fave: sono povere di grassi e ricche d’acqua e importanti nutrienti. Aiutano a perdere peso, abbassano gli indici glicemici e di colesterolo cattivo, favoriscono la diuresi e contrastano la ritenzione idrica.
  • Piselli: sono ipocalorici ed hanno un alto contenuto di carboidrati, nonché di importanti nutrienti come vitamine e minerali. Sono alleati del sistema cardiocircolatorio, contrastano la stipsi e hanno proprietà detossinanti.

E voi? Avete già fatto il pieno di verdura di stagione di Aprile? Affrettatevi per beneficiare del meglio che la natura ha da offrire!