Le ricette a base di asparagi sono davvero moltissime. Questo perché gli asparagi si sposano bene con diverse pietanze. Teneri, squisiti, dal sapore deciso, ma allo stesso tempo delicato, sono un toccasana per la nostra salute. Sono, infatti, ricchi di fibre, vitamine, sali minerali, antiossidanti e amminoacidi. Prima di scoprire le ricette a base di asparagi di G&M, vediamo insieme alcune delle loro caratteristiche, perfette per il benessere di corpo e mente.

Grazie alle loro proprietà apportano diversi benefici al nostro organismo. Svolgono un’azione diuretica e depurativa in quanto favoriscono il transito intestinale e l’eliminazione delle tossine. Sono inoltre alleati del cuore in quanto riducono la pressione sanguigna e migliorano la circolazione. Nonostante siano un alimento fortemente energetico sono ipocalorici, per cui sono ottimi per controllare il peso e per coloro che stessero seguendo delle diete.

Ricette con gli asparagi: risotto

Difficoltà: facile

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 30 minuti

Dosi per: 4 persone

Costo: basso

Ingredienti:

  • 380 g di riso carnaroli
  • 700 g di asparagi
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • ½ cipolla
  • 100 g di grana
  • 40 g di burro
  • Olio evo q.b.
  • Sale, pepe e brodo vegetale q.b.

Preparazione:

  • Pulite gli asparagi: tagliate la parte finale del gambo (quella dura e legnosa) e togliete la parte esterna, più filamentosa.
  • Tagliate a rondelle gli asparagi. Sbollentateli o passateli in padella con un filo d’olio, a fuoco vivace, per dargli una prima cottura. Tenete da parte le punte che utilizzeremo per la guarnizione del piatto.
  • Tritate finemente la cipolla e fatela appassire per 10 minuti. Poi aggiungete il riso per farlo tostare e sfumatelo con il vino bianco.
  • Iniziate a cuocere il riso aggiungendo il brodo vegetale.
  • Unite anche gli asparagi (solo il gambo) e continuate fino a fine cottura aggiungendo il brodo vegetale.
  • Spegnete il fuoco e mantecate con il burro e il formaggio. Aggiustate di sale e pepe.
  • Il vostro risotto è pronto. Impiattate e guarnite con le punte di asparagi.

Torta salata agli asparagi

Difficoltà: facile

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 50 minuti

Dosi per: 8 persone

Costo: medio

Ingredienti:

  • 600 g di asparagi
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 3 uova
  • 100 g di provola
  • 100 g di grana
  • 125 g di panna fresca liquida
  • 40 g di noci e mandorle
  • Sale, pepe e timo q.b.

Preparazione:

  • Pulite gli asparagi togliendo la parte finale e la parte esterna.
  • Tagliate il gambo a rondelle e tenete da parte le punte.
  • In un recipiente, sbattete le uova con una frusta e aggiungete la panna, il grana e il timo. Mescolate per amalgamare.
  • Unite gli asparagi tagliati a rondelle (non le punte) e le mandorle/noci precedentemente tagliate
  • Tagliate la provola a cubetti, aggiungetela al composto e mescolate.
  • Stendete la pasta sfoglia sulla teglia, precedentemente oleata, e fatela aderire bene. Bucatela con una forchetta in modo che non si gonfi.
  • Versate il ripieno in maniera uniforme, guarnite con le punte di asparagi (tagliate a metà) e terminate con il grana.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 50 minuti.
  • La vostra ricetta a base di asparagi è pronta da gustare, sia calda che fredda.

Vellutata di asparagi

La vellutata di asparagi è un piatto nutriente, ma al tempo stesso leggero. È adatto soprattutto in questo periodo, dopo le feste, per depurare l’organismo.

Difficoltà: facile

Preparazione: 10 minuti

Cottura: 30 minuti

Dosi per: 4 persone

Costo: basso

Ingredienti:

  • 500 g di asparagi
  • 250 g di patate
  • 1 cipolla
  • 300 ml di brodo vegetale
  • 100 ml di panna da cucina
  • 25 g di grana o parmigiano
  • Sale, pepe, olio evo q.b.
  • Crostini di pane

Preparazione:

  • Pulite gli asparagi.
  • Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una casseruola con olio evo.
  • Unite gli asparagi e le patate precedentemente tagliati e lasciate scottare per qualche minuto a fuoco alto.
  • Aggiungete il brodo vegetale e aggiustate con sale e pepe. Lasciate cuocere per 15 minuti, a fuoco medio, con il coperchio.
  • Aggiungete la panna e frullate con un mixer ad immersione.
  • Terminate con il grana e mescolate.
  • La vostra vellutata è pronta. Servitela ancora calda. Guarnite con le punte precedentemente sbollentate e, se gradite, con dei crostini di pane aromatizzati con rosmarino, salvia, basilico e olio.